Açaí: Câmara analisa projeto de Lei que objetiva dar a fruta o título de fruta nacional. A finalidade é combater a biopirataria

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Fonte: Observatório Eco
A Câmara Federal analisa o Projeto de Lei 2787/11, que pretende dar ao açaí o título de fruta nacional. A proposta já foi aprovada pelo Senado Federal e tem o objetivo de evitar o uso da marca “açaí” por empresas estrangeiras e garantir o domínio brasileiro sobre o fruto da região amazônica, utilizado nas indústrias de alimentos e de cosméticos.
As principais justificativas do projeto que pretende declarar o açaí como fruta nacional seria chamar a atenção para o potencial nutricional e econômico guardado pela floresta amazônica, assim como assegurar a plena utilização da biodiversidade de nosso País.


O açaí foi patenteado em 2003 pelo Japão como propriedade da empresa K.K. Eyela Corporation. Somente em 2007 o governo brasileiro conseguiu cancelar o registro da marca. As autoridades brasileiras também foram à Justiça para questionar o uso da marca por empresas norte-americanas, alemãs e inglesas.
Essa não é a primeira investida do Congresso para evitar o uso indevido de marcas brasileiras. Em 2008, o cupuaçu virou fruta nacional pela Lei 11.675/08, originada de um projeto de lei do então senador Arthur Virgílio (PSDB-AM).
O cupuaçu, que, como o açaí, é um fruto da região amazônica, também foi objeto de briga entre o governo brasileiro e uma empresa japonesa que patenteou a marca. À época, foi necessária uma representação do governo brasileiro na Organização Mundial de Comércio (OMC) para garantir ao País o direito de uso do nome do cupuaçu.
Outro produto nacional que foi patenteado por empresas estrangeiras é a rapadura.

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